Objectifs pédagogiques
- Comprendre en quoi les enjeux RSE du Scope 3 impactent l'offre alimentaire
- Intégrer la straégie RSE de votre entreprise dans les stratégies et plans d'action catégoriels
- Intégrer de nouveaux indicateurs RSE
- Développer de nouveaux partenariats et collaborations
Modalités
- Etude de cas
- Ateliers de co-construction
Pour qui ?
Acheteur
Category manager
Chef de marché
Chef de marché E-Commerce
Directeur commercial
Directeur marketing
Direction de l'offre
Direction des achats
Direction du Category Management
Responsable du développement commercial
Prérequis
- Avoir suivi la fresque de l'offre alimentaire responsable
Jour 1
Les enjeux RSE et l'offre alimentaire
- Contexte global, enjeux
- ODD, limites planétaires
- Contexte réglementaire CSRD et double matérialité
- La stratégie RSE au sein de votre entreprise
- Les impacts sur la stratégie d'offre et d'activations
En quoi ma catégorie est elle impactée ?
- GES
- Nutrition
- Emballages
- Biodiversité
- Gaspillage
- Gouvernance
- Inclusion
L'écosystème accélérateur
- Associations et acteurs engagés
- Experts et plateformes d'aide aux échanges,anges
- ONG, alliances, consortiums
Diagnostic catégoriel RSE
- Scanner mes performances avec de nouveaux critères
- Mesurer et engager des actions concrètes qui impactent l'offre de la catégorie
- Faire acte de pédagogie auprès de parties prenantes
- Communiquer et revendre en interne et en externe
les risques à ne rien faire
- Risques réglementaires
- Risques d'image auprès des clients
- Risques pour la Marque employeur
- Contrepouvoirs