Les fondamentaux du Category Management des PGC en retail alimentaire

Méthodes et bonnes pratiques expertes de Category Management en enseigne
Niveau débutant 2 jours

Objectifs pédagogiques

  • Apprendre à définir une stratégie catégorielle
  • Maitriser les leviers catégoriels en fonction des objectifs définis
  • Appréhender les principaux indicateurs catégoriels d'une enseigne alimentaire
  • S’initier aux outils process et délivrables clés du Category Manager enseigne
  • Comprendre les enjeux de la méthode catégorielle pour le secteur du PGC-FLS

Modalités

  • Intervention d'Experts
  • Etude de cas
  • Exemples
Jour 1

DÉFINIR ET COMPRENDRE LES ENJEUX DU CATEGORY MANAGEMENT DES PGC

  • Les bénéfices de la méthode catégorielle dans la distribution alimentaire
  • Les concepts clés et définitions
  • Les sources de données
  • Panorama des délivrables

LA MÉTHODE AU TRAVERS DE SES DIFFÉRENTES ÉTAPES

  • Les 8 étapes de Brian Harris
  • Les étapes que l’on applique de nos jours concrètement en enseigne pour les PGC
  • Le process, timing et KPIs essentiels

MARCHÉ DES PGC: DÉTECTER LES OPPORTUNITÉS

  • Quelles données disponibles au sein de votre entreprise ?
  • Les étapes du diagnostic marché
  • Quelles tendances majeures ?
  • Comment faire quand on n’a pas ou peu de données ?

ENSEIGNE DE PGC

  • Etapes de construction du diagnostic de la catégorie dans l’enseigne
  • Les leviers
Jour 2

SUITE DU DIAGNOSTIC DE LA CATÉGORIE DANS L’ENSEIGNE

  • La suite des leviers

STRATÉGIE CATÉGORIELLE

  • Construire une stratégie catégorielle cohérente
  • Chiffrer les axes de croissance
  • Revendre en interne
  • Lister les indicateurs à suivre

PILOTER LES RÉSULTATS

    LES PIÈGES À ÉVITER

      Pour développer vos compétences dans quel domaine d’expertise ?

      IconeCategory management et e Category Management IconeRevenue growth management et ROI des leviers